西藏
西藏当雄:打造舌尖上的“牦牛经济”
来源: 新华网      时间: 2018-08-08

    新华网拉萨8月8日电(王军、李聿哲)西藏当雄县将立足地理优势,力争通过5年时间,改变传统经营模式,缩短品牌培育周期,打造扶贫惠农减产生态链,让高原牦牛走出高原、走向世界,打造舌尖上的经济增长点。

    这是记者从西藏首届牦牛产业发展高峰论坛了解到的消息。在为期两天的论坛中,来自国内的饲草专家、牦牛养殖bwin娱乐-88主、金融投资者、品牌运营商等嘉宾,围绕饲养、屠宰、加工销售、品牌运营等方面,为西藏牦牛产业发展建言献策。

    这是西藏首届牦牛产业发展高峰论坛会场(8月6日摄)。新华社记者 刘东君摄

    牦牛有“高原之舟”之称,主要产于青藏高原海拔3000米以上地区。作为拉萨市唯一的纯牧业县,当雄县平均海拔4200米以上,当地群众世代以放牧为生。尽管草场丰美,牦牛肉品质高,但牧民单打独斗的经营方式在市场上不占优势,好肉卖不出好价钱。

    当雄县委书记张正说,2015年,当雄县牦牛养殖以公司+基地+农户为基础,普及良种,实施科学化养殖、精细化加工、产业化经营,建立了全程可追溯的系统,推出有“身份证”的牦牛肉,深受消费者欢迎。如今,牦牛产业已成为当地的扶贫惠农产业。

    与会者在论坛上了解牦牛肉食品(8月6日摄)。新华社记者 刘东君摄

    但由于高原牦牛产业起步晚,面临着技术原始、资金贫乏、人才不足等问题。在产业方面,西藏农牧学院动物科技学院教授李家奎建议,加强青藏高原环境保护和牦牛产业链从业人员的技术培训,并在生产过程中制定防控措施。

    在餐饮方面,中国烹饪协会秘书长佟琳认为,要坚持并发挥西藏牦牛肉作为“健康好食材”的特点,使西藏牦牛肉产品“走出高原”,让越来越多的内地民众了解牦牛肉品质、特点,吸引他们消费。

    与会者在西藏首届牦牛产业发展高峰论坛上品尝牦牛肉比萨饼(8月6日摄)。新华社记者 刘东君摄

    记者了解到,为满足市场需求,目前当雄县已开发出牦牛菲力牛排、西冷牛排、上脑牛排及黑椒牛肋条等高附加值产品;下一步,将借助这次论坛,让产品长期入住各类电商、供应链、连锁销售平台,占据市场制高点,形成经济增长点。(完)

(责任编辑: 丁薇薇)
010020070800000000000000011100001373764981