西藏
西藏掀起全民健身浪潮
来源: 新华社      时间: 2018-08-09

    8月8日,拉萨市民众在宗角禄康公园学习健身气功八段锦。新华社记者 刘东君摄

    新华社拉萨8月8日电(刘东君、李聿哲)8月8日“全民健身日”,早上的拉萨宗角禄康公园空气凉爽、绿树成荫,次仁领队站在广场内,带着晨练点的群众,随着舒缓的音乐,开始表演健身气功八段锦。临近中午,观看表演及参与练习的群众逐渐增多,全民健身氛围越发浓厚。

    今年是国家设立“全民健身日”的第十年。十年来,西藏自治区出台了两个五年周期的全民健身实施计划,多措并举推进全民健身公共服务体系建设。“宗角禄康晨练点设立20多年来,无数中老年人坚持晨练,从没间断过,都为了身心健康这一目的。”次仁说,“这些年,退休的老人们通过练太极拳、练剑、练柔力球、跳锅庄舞等运动,身体退化得慢、老得慢,心情也很好,这对社会、对家庭、对个人都是在做贡献。”

    8月8日,拉萨市民众在宗角禄康公园学习健身气功八段锦。新华社记者 觉果摄

    西藏自治区体育系统近年来重点打造“全民健身日”全区联动机制,结合各地市特点,开展全民健身日、全民健身运动会、老年人健身活动等形式多样、适合各年龄段的全民健身品牌活动。

    “健身气功操是今年新引入的全民健身运动项目,适宜各年龄段的人来练习。尤其适合不宜做剧烈运动的老年人。效果好的话,日后还将进行巡回教学、科普讲座以及比赛等。”西藏自治区体育局群众体育处主任科员索朗顿珠告诉记者。

    8月8日,拉萨市民众在宗角禄康公园学习健身气功八段锦。新华社记者 觉果摄

    来自西藏那曲市的55岁的兰忠,2015年退休后便来到拉萨生活,开启了晨练模式。三年来,她坚持不懈练习太极拳,已成为晨练队伍中的领队之一。“我身边的很多退休同志都曾经在高海拔地区工作,大家或多或少都患有高原性疾病,经过几年的晨练,很多人的病情有了好转,有的甚至完全消失。”兰忠说。

    据西藏自治区体育局数据显示,西藏全区目前共有全民健身活动站(点)86个。到2020年,全区将实现县(区)级全民健身活动中心全覆盖、行政村农牧民体育健身工程全覆盖,人均体育场地面积达到1.8平方米。(完)

(责任编辑: 丁薇薇)
010020070800000000000000011100001373783481