西藏
中国海拔最高环湖自行车越野赛在西藏阿里举行
来源: 新华社      时间: 2018-09-10

(体育·图文互动)(1)中国海拔最高环湖自行车越野赛在西藏阿里举行(配本社同题文字稿)

    图为9月9日,参赛选手在比赛中。 新华社记者 普布扎西 摄

    新华社拉萨9月9日电(记者王沁鸥)在“神山”冈仁波齐峰脚下,“圣湖”玛旁雍错碧蓝如洗。光影幻化的水天云山间,数十名自行车手正奋力骑行,宛如画卷。

    这是9日在西藏阿里地区普兰县举办的环玛旁雍错越野自行车赛。比赛赛道平均海拔超过4600米,刷新了国内环湖自行车越野赛的平均海拔最高纪录。

(体育·图文互动)(2)中国海拔最高环湖自行车越野赛在西藏阿里举行(配本社同题文字稿)

    图为9月9日,参赛选手在比赛中。 新华社记者 普布扎西 摄

(体育·图文互动)(3)中国海拔最高环湖自行车越野赛在西藏阿里举行(配本社同题文字稿)

    图为9月9日,一名参赛选手在比赛中。 新华社记者 普布扎西 摄

(体育·图文互动)(4)中国海拔最高环湖自行车越野赛在西藏阿里举行(配本社同题文字稿)

    图为9月9日,西藏亚车队车手在比赛中。 新华社记者 普布扎西 摄

(体育·图文互动)(5)中国海拔最高环湖自行车越野赛在西藏阿里举行(配本社同题文字稿)

    图为9月9日,获得女子组比赛冠军的骑闯天路车队车手宋寒冰在比赛后。 新华社记者 普布扎西 摄

(体育·图文互动)(6)中国海拔最高环湖自行车越野赛在西藏阿里举行(配本社同题文字稿)

    图为9月9日,参赛选手在赛前准备。 新华社记者 普布扎西 摄

(体育·图文互动)(7)中国海拔最高环湖自行车越野赛在西藏阿里举行(配本社同题文字稿)

    图为9月9日,参赛选手在比赛中。 新华社记者 普布扎西 摄

    比赛吸引了西藏亚车队、拉萨峰行户外俱乐部等7支代表队、28名车手参赛。来自骑闯天路车队的女车手宋寒冰完赛后表示,虽然赛道没有爬升,但高海拔和超过50公里的纯越野赛道,对她来说仍是不小的挑战。

    “但这是我见过的最美的赛道。”宋寒冰说,“快要坚持不下去就抬头看看身旁的雪山和湖,也算痛并快乐着。”

(体育·图文互动)(8)中国海拔最高环湖自行车越野赛在西藏阿里举行(配本社同题文字稿)

    图为9月9日,参赛选手在赛前准备。 新华社记者 普布扎西 摄

(体育·图文互动)(9)中国海拔最高环湖自行车越野赛在西藏阿里举行(配本社同题文字稿)

    图为9月9日,西藏亚车队车手达瓦次仁在比赛中。 新华社记者 普布扎西 摄

(体育·图文互动)(10)中国海拔最高环湖自行车越野赛在西藏阿里举行(配本社同题文字稿)

    图为9月9日,西藏登山学校车队车手次仁罗布在比赛中。 新华社记者 普布扎西 摄

(体育·图文互动)(11)中国海拔最高环湖自行车越野赛在西藏阿里举行(配本社同题文字稿)

    图为9月9日,参赛选手经过湖边晾晒的鱼干。 新华社记者 普布扎西 摄

(体育·图文互动)(12)中国海拔最高环湖自行车越野赛在西藏阿里举行(配本社同题文字稿)

    图为9月9日,一名参赛选手在比赛中。 新华社记者 普布扎西 摄

(体育·图文互动)(13)中国海拔最高环湖自行车越野赛在西藏阿里举行(配本社同题文字稿)

    图为9月9日,当地百姓在赛道旁观看比赛。 新华社记者 普布扎西 摄

(体育·图文互动)(14)中国海拔最高环湖自行车越野赛在西藏阿里举行(配本社同题文字稿)

    图为9月9日,参赛选手在比赛中。 新华社记者 普布扎西 摄

    此次环湖越野自行车赛是2018首届阿里环山环湖越野挑战赛的一部分,由西藏自治区体育局、阿里地区行署和北京苹果慈善基金会主办。当日,环山越野跑和冈仁波齐公益环山行等项目也同期举行。

    西藏自治区体育局局长尼玛次仁表示,高原地区拥有独特的自然风光和户外运动资源,希望此次赛事能够加快当地健身休闲产业发展,进一步探索“体育+旅游”模式在西藏的实践。(完)

(责任编辑: 达珍)
010020070800000000000000011100001374578401