西藏
山南隆子县、乃东区贫困群众易地扶贫搬迁记
来源: 西藏日报      时间: 2018-07-31

    俗话说“吉日迁居万事如意,良辰安宅百年遂心”。7月6日、7月9日,隆子县、乃东区共计30户贫困群众先后进行易地扶贫搬迁,喜笑颜开地住进了新房。

    搬迁当天,隆子县日当镇阳光明媚、微风送爽。一辆辆皮卡车满载着14户贫困群众的家具衣物,也满载着他们的新希望、新期待,从这里,驶向乃东区泽当城区扶贫安置小区。

    老人们的笑脸上绽放出“菊花”,小朋友开心地露出洁白的牙齿,女人们上扬着眉角议论着即将到达的新家……他们挥手向老朋友们告别,邀请他们到新家做客,似乎每个人的眼前都展现出一片灿烂、崭新的天空。

    在泽当易地扶贫搬迁安置小区,热容乡加木岭村搬迁户美朵玉珍,从隆子县常务副县长巴桑旺堆手中接过新家的钥匙,很是兴奋。她说:“我独自抚养一个孩子,生活非常艰苦,如今赶上国家的好政策,让我们搬到泽当城里生活,住上了带电梯的楼房,这是我从来没有想过的。今天拿到钥匙那一刻,我心里真是无比激动。以后我可以就近在泽当找工作,让孩子接受更好的教育,我们的日子一定会越来越好。”

    美朵玉珍搬进新家3天后,乃东区颇章乡的格桑曲珍也住进了泽当易地扶贫搬迁安置小区,与美朵玉珍成了邻居。

    连续多日的阴雨天气让乃东区颇章乡略有些寒意,但搬迁群众的心里却都是暖洋洋的。

    上午11点,夏果村五组和达当村一组的16户村民,相继开着拖拉机来到颇章乡政府集合。等候多时的乡长云登扎西与副乡长次仁杰布为村民们献上哈达,祝愿他们有一个新的开始。

    短暂的仪式后,拖拉机再次“咚咚咚”地轰鸣起来,长长的搬迁队伍,浩浩荡荡地朝着泽当易地扶贫搬迁安置小区进发了。

    乃东区颇章乡四面环山,资源匮乏,庄稼产量低,许多贫困群众的家都安置在高高的山岗上,交通不便,生活艰苦。

    为了让这些贫困户过上好日子,乡干部在2006年就开始动员他们搬迁。但那时候村民思想保守,舍不得土地、老宅,始终没人愿意搬。近年来,随着国家脱贫攻坚工作日益深入,易地扶贫搬迁政策越来越好以及泽当城区发展的日新月异,群众的思想变得逐渐开放起来。搬迁到城里,对他们越来越有吸引力。

    对此,乃东区颇章乡的扶贫干部们积极为村民们做思想工作,讲解搬迁政策,描绘美好未来,终于促使他们在今年仲夏顺利住进新家。

    搬到两室一厅的新家后,看到雪白光亮的墙壁、干净平整的木地板、宽敞的大阳台和卫生间里装好的热水器,达当村的搬迁户格桑曲珍高兴地说:“感觉像做梦一样,我老家的房子是用石头砌的,就两间昏暗的小屋,没敢想能住上这样宽敞明亮的房子。”

    格桑曲珍还说,她再也不用一边想着到曲松县打工,一边想着回家务农照顾母亲了,一家人可以安心在泽当生活了。

    住有所居、居有所安只是美朵玉珍和格桑曲珍新生活的开始。作为新一批城里人,他们的未来将走上更加美好的康庄大道。(记者 刘枫)

(责任编辑: 殷小燕 雪珍)
010020070800000000000000011100001373588321