西藏
汉藏一家亲 万里送光明
来源: 新华网黑龙江频道      时间: 2018-08-10

    大庆眼科医院“雪域高原光明行”医疗队在拉萨站合影。原浩宴 摄

    汉藏一家亲,爱心洒高原。经过了近15个小时的奔波,跨越万里,8月4日晚,大庆眼科医院第五次“雪域高原光明行”医疗队顺利抵达了此次“光明行”的目的地——日喀则市仁布县。

    为了尽快赶到仁布县为藏族同胞做筛查、手术,医疗队在拉萨没做休整,下飞机后直奔仁布县。在从拉萨赶往仁布县的途中,突降大雨,国道318线4793公里处出现了塌方和泥石流,载有医疗队员和医疗设备的两台车子恰好从此路过,崎岖的小路上到处是泥沙和山上滚下来的石头,一边是危险重重的悬崖,一边是没有停息的泥石流,一路险情不断,经验丰富的藏族司机小心驾驶,带领医疗队员们成功穿越了这条“生死线”,在路被泥石流淹没的前一刻,医疗队幸运地抵达了仁布县。

    “亲人们再次看到你们很亲切,一路辛苦了!欢迎你们!感谢你们!”刚一进入仁布县,仁布县的县长土登、卫生局局长尼仓和当地援藏的干部为医疗队员们献上了洁白的哈达。

    仁布县位于西藏自治区南部、日喀则市东部,平均海拔3950米左右。由平原地区一下子来到平均海拔近4000米的高原,空气含氧量只有平原的一半左右,干燥、低压,再加上时差的困扰,疲惫的医疗队队员们出现了头疼、呕吐、胸闷、乏力等不同程度的高原反应。5日,稍作休整的医疗队员们就到当地医疗服务中心对手术室和检查室进行了消毒,为6日的筛查和手术做前期准备。

    在日喀则地区,受条件技术限制,一些藏族同胞因贫致盲、因盲致贫的问题比较突出,为帮助贫困白内障患者实施康复手术,脱贫致富,在历届黑龙江省援藏工作中,省援藏工作队与省内医疗机构持续开展了义诊活动,一直没有间断。

    这次大庆眼科医院派出包括该院副院长、白内障首席治疗专家逯云飞在内的7名精干医护人员组成的白内障精准手术医疗队,携带价值160余万元检查设备、手术设备、手术耗材、药品及进口晶体等,对仁布县的贫困藏族同胞进行眼病筛查,并对患有白内障且符合手术的患者开展免费白内障复明手术,预计在当地完成手术60例。

    大庆眼科医院院长于耀光介绍,十年前,大庆眼科医院就成为我省第一支走进西藏的眼科医疗队。为了解除藏区白内障患者的痛苦,医院分别于2007年8月、2009年7月、2016年9月、2017年7月四次组织数十位眼科专家和医护人员,走进日喀则地区,为356名藏族白内障患者免费施行了人工晶体置换手术,受到了藏族同胞的一致认可和好评。

    “今年是大庆眼科医院医疗队第五次踏上雪域高原,为贫困白内障藏族同胞进行筛查和精准手术,解除藏族同胞的眼病痛苦,我们要力争将‘雪域高原光明行’义诊活动做成我省援藏的品牌工程。”于耀光说。(徐卫)

(责任编辑: 丁薇薇 达珍)
010020070800000000000000011100001373810061