西藏
大庆眼科医院“第五次雪域高原光明行”活动圆满结束
来源: 新华网黑龙江频道      时间: 2018-08-10

    大庆眼科医院医生为藏族同胞检查。

    8月7日,随着日喀则市仁布县卫生服务中心的52名白内障患者纱布的成功摘除,标志着大庆眼科医院“第五次雪域高原光明行”活动圆满结束。

    据介绍,大庆眼科医院分别于2007年8月、2009年7月、2016年9月、2017年7月四次组织数十位眼科专家和医护人员,走进日喀则地区,为356名藏族白内障患者免费施行了人工晶体置换手术。

    大庆眼科医院医生为藏族同胞检查。

    2018年8月3日,由大庆眼科医院7名精干医护人员组成的白内障精准手术医疗队再次从大庆出发,携带价值160余万元的精密检查设备、手术仪器、手术耗材、药品及晶体等奔赴日喀则市仁布县,对该县贫困藏族同胞进行白内障筛查和复明手术。8月4日晚,医疗队顺利抵达仁布县,满身疲惫的医疗队员来不及休整,克服旅途劳顿和高原反应,在近4000米的高海拔条件下,经过3天时间,对近80多名藏族同胞进行了白内障筛查。8月7日,历经12个小时,对符合条件的52名藏族白内障患者进行了实施了免费的白内障复明手术。经过术后观察,医疗队成功实施的52例白内障复明手术无一例出现感染等并发症。

    大庆眼科医院院长于耀光为藏族同胞做检查。

    大庆眼科医院院长于耀光已是第三次进藏义诊,对于医院的五次雪域高原光明行的公益路,他感触颇深。“十年来,大庆眼科医院时时刻刻牵挂着藏族同胞的眼健康,能为老乡及时解除眼病痛苦是我们的责任和使命,看到大家重见光明我们心里有说不出的高兴。同时,我们也感到肩上的担子更重了,光明行活动我们还要继续下去,为更多的藏族同胞重见光明贡献出一份力量。”于耀光说。

    大庆眼科医院为仁布县卫生服务中心捐赠医疗器械。

    在藏期间,大庆眼科医院医疗队还为仁布县卫生服务中心捐赠了2套眼科手术急需的医疗器械,并带教了多名医生和护士;为仁布县敬老院的11名老人进行了白内障筛查;为谢通门县的两名曾经在庆接受过复明手术的小患者德庆普尺和扎西央宗分别捐赠了眼部康复治疗仪和学习机;为日喀则市第一福利院的孩子们进行验光、配镜,对符合配镜条件的孩子们捐赠了30副眼镜;为我省在日喀则的援藏干部、援藏教师进行了眼病筛查,赠送药品。

    “近几年大庆眼科医院一直关心关注日喀则地区的眼科事业,十年里先后五次走上雪域高原,三次走进仁布县,为藏族同胞奉献了一流的眼科技术服务,解除了他们的眼病痛苦,为医院捐献眼科急需的医疗设备,带教了多名眼科医生和护士,对我们当地眼科事业的提升起到了关键作用,这种大爱,雪域高原的人们永远不会忘记。”在8月8日召开的“雪域高原光明行”白内障手术交流座谈会上,仁布县副县长拉桑桑旦为大庆眼科医院医疗队赠送了“光明感党恩 援藏一家亲”的锦旗。(徐卫)

(责任编辑: 达珍)
010020070800000000000000011100001373817281