西藏
【旅游藏语百科】第61期:西藏旅游,防晒工作很重要
来源: 新华网      时间: 2018-07-27
摘要

欢迎大家关注旅游藏语百科,本期的主题是:太阳伞、帽子、口罩和墨镜。

http://vodfile2.news.cn/data/cdn_transfer/E4/DC/e48f116a026423ea3c2025ff8c31f970d26ae7dc.mp4

来,一起读~

    发音:尼度、霞末、喀热、眯西拿郭(汉字标音只作为参考,请以语音发音为准。)

    释义:尼度(太阳伞)、霞末(帽子)、喀热(口罩)、墨镜(眯西拿郭)

    例句:

    1. 我有墨镜和口罩。(啊 啦 眯西拿郭 趟 喀热 跃)

    2. 哪里有卖帽子的?(霞末 宗萨 卡巴 跃日)

    小贴士:夏天来了,入藏旅游也到了高峰期。高原地区紫外线很强,大家一定要准备些防晒工具。当然,忘记带也不要紧,帽子、口罩这类防晒工具在西藏很常见,朋友们可以用本期教的句子来临时购买。另外,大家来看“眯西拿郭(墨镜)”这个词,在藏语中,“眯西”的意思为“眼镜”;“拿郭”的意思为“黑色”。那么,墨镜这个词就可理解为“黑色的眼镜”,瞧,这样拆分来学习是不是更容易记住呢?

    备注:就像汉语有很多方言一样,藏语也有多种方言,其中最主要的三种方言分别为:卫藏方言(西藏拉萨、西藏日喀则、西藏山南、西藏林芝上部等地区多用)、安多方言(甘肃甘南州、四川阿坝、青海黄南、果洛州、环青海湖等地区多用)和康巴方言(西藏昌都、青海玉树、四川甘孜、云南迪庆等地区多用)。咱们《旅游藏语百科》先教大家卫藏方言,以方便大家在西藏各地游玩。

策划、监制:达娃

语音:雪珍 达次

文字、编辑、萌图绘制、混音:丁薇薇

来,一起复习一下吧~

    ◉请点击进入:旅游藏语百科专题,复习往期内容

(责任编辑: 丁薇薇 达珍)
010020070800000000000000011100001373522741